segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

A importância da cebola


As cebolas fazem parte da família das aliáceas, que também inclui o alho e o alho-poró. Há diversas variedades de cebolas e sempre surgem novos tipos. Os pesquisadores acabaram por comprovar que a adenosina, substância presente na cebola, impede a  formação de coágulos, o que ajuda a prevenir infartos. Os estudos também demonstram que a cebola protege contra os efeitos obstrutores do colesterol ao aumentar os níveis de HDL. Outros estudos indicam que comer grande quantidade de cebola pode ajudar a evitar a pressão alta.

Os compostos de enxofre encontrados nas cebolas podem provocar mau hálito e um cheiro desagradável na pele. Entretanto, ajudam a combater o potencial carcinogênico de alguns carcinógenos. Além disso, as cebolas contêm determinadas substâncias que produzem um leve efeito bactericida. Esta propriedade pode valorizar um remédio caseiro bem conhecido: esfregar cebola crua em um corte para evitar que infeccione. Cortar uma cebola permite que seus compostos de enxofre se combinem com enzimas e liberem moléculas voláteis que reagem com a umidade dos olhos, formando ácido sulfúrico. A lágrima é uma reação natural dos olhos para acabar com a irritação. Esse efeito pode ajudar a limpar qualquer passagem nasal congestionada durante um resfriado.  Um xarope feito à base de cebola e mel é um antigo remédio para tosse. Mas o consumo de cebola crua pode provocar inchaço e gases em algumas pessoas.



(texto publicado na revista O poder dos alimentos e das vitaminas - especial Seleções)


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